Zubereitungszeit: 15-20 min
Backzeit: 40 min
Abkühlen: 20 min
insgesamt: 75-80 min
Zutaten
- 70 g Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse, Cashewkerne, Paranüsse, Haselnüsse, …)
- 30 g Kerne/ Samen (z.B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen, Chiasamen, …)
- 150 g Trockenfrüchte (z.B. Datteln, Rosinen, Pflaumen, Aprikosen, Apfelringe, Mango, …)
- 1 Apfel
- 75 g (Vollkorn)mehl
- 75 g Flocken (z.B. Haferflocken, Dinkelflocken, …)
- 2 EL Agavendicksaft (alternativ auch Honig (z.B. Akazienhonig))
- Prise Salz
Zubereitung
- Nüsse, Trockenfrüchte und evtl. auch Körner/Samen in feine Stücke zerkleinern.
- Nüsse, Trockenfrüchte, Kerne/Samen, Mehl, Flocken und Agavendicksaft in eine Schüssel geben.
- Den Apfel reiben und mit in die Schüssel geben.
- Alles mit der Hand vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig auf einem Teil des Bleches verteilen. Hierbei nur ungefähr eine Fläche von 19x28cm bedecken, da die Riegel sonst zu dünn werden. (Tipp: Optimal ist es, eine (verstellbare) Brownieform zu benutzen, die man einfach auf das Backblech stellen kann.)
- Dann das Backblech auf die mittlere Schiene im Backofen schieben und diesen auf 120 °C Umluft einstellen. Die Riegel nun ca. 40 min goldbraun backen lassen.
- Anschließend das Backblech wieder aus dem Ofen holen und 20 min (auf zwei Topfuntersetzern) zum Abkühlen stehen lassen.
- Daraufhin die Teigfläche in Rechtecke zerschneiden. Fertig! 🙂