Kochzeit: 20-30 min
Zubereitungszeit: 10-15 min
insgesamt: 30-45 min
Zutaten
für 3 Personen
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 150 ml Gemüsebrühe (-> 150 ml heißes Wasser und ca. 1 EL Gemüsebrühepulver)
- Gewürzgurken
- Eier
- (Apfel-)essig
- Öl
- Senfkörner
- 1 Msp. Muskat
- Salz
- Pfeffer
- evtl. (frische) Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
Zubereitung
- Kartoffeln (putzen und) waschen. Einen Topf mit etwas Salzwasser füllen und die Kartoffeln hineinlegen. Die Kartoffeln auf dem Herd bei mittlerer Hitze für ungefähr 20-30 min (abhängig von der Größe der Kartoffeln) kochen lassen. Tipp: Fällt es leicht, mit einer Gabel eine Kartoffel aufzuspießen, ist diese in der Regel durch.
- Die gekochten Kartoffeln ggf. pellen. Ich persönlich lasse die Schale bei Biokartoffeln eigentlich gerne dran. Die Kartoffeln mit einem Messer vorsichtig in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel in Ringe oder Stücke schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Für die Gemüsebrühe 150 ml Wasser auf dem Herd aufkochen lassen. Daraufhin ca. 1 EL Gemüsebrühepulver hinzugeben und gut verrühren, sodass keine Klumpen mehr vorhanden sind. Anschließend mit in die Schüssel geben.
- Die Gewürzgurken ggf. in mundgerechte Stücke schneiden und ebefalls zum Salat geben.
- Die Eier kochen (dafür etwas Salzwasser zum Kochen bringen und dann die Eier vorsichtig mithilfe eines Löffels in das kochende Wasser legen und für 6-9 min kochen lassen), unter kaltem Wasser abschrecken (d.h. die Eier aus dem Topf nehmen und direkt danach unter kaltes Wasser halten) , schälen und daraufhin gleichermaßen in mundgerechte Stücke schneiden und in die Schüssel geben.
- Daran anschließend einen Schuss Essig, einen Schuss Öl, Senfkörner, Muskat, Salz, Pfeffer und evtl. kleingeschnittene Kräuter zum Kartoffelsalat hinzugeben.
- Zum Schluss alles vorsichtig vermengen. Fertig! Der Kartoffelsalat kann sofort serviert werden. 🙂
Hallo! Manchmal wünsche ich mir mehr solcher Artikel. Vielen Dank. Grüße
Sehr gerne!