Gebäck

Fladenbrot

Zubereitungszeit: 35-40 min

Ruhezeit: 1h 15 min

Backzeit: 15-20 min

insgesamt: 125-135 min

Zutaten

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 300-320 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Honig
  • 4,2 g Trockenhefe oder 15 g frische Hefe
  • gestr. EL Salz
  • 3 EL Sesam
  • 2 EL Olivenöl

Zum Einfetten:

  • etwas Butter

Zum Bestreichen:

  • etw. Wasser
  • Ei
  • Olivenöl

Zum Bestreuen:

  • Sesam (schwarz & weiß)
  • Schwarzkümmelsamen

Zubereitung

  1. Honig und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Währenddessen Mehl, Salz und Sesam in einer Rührschüssel vermischen.
  3. Olivenöl und Hefe-Mischung dazugeben und alles 5-10 Minuten lang verkneten.
  4. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem (warmen) Ort eine Stunde gehen lassen.
  5. Backblech mit etwas Butter einfetten, den Teig daraufgeben und zu einem Fladen formen.
  6. Ei mit etwas Wasser vermischen und den Fladen dünn damit bestreichen.
  7. Anschließend noch etwas Olivenöl auf den Fladen pinseln.
  8. Mit einem Messer Streifen in die Oberfläche des Fladens schneiden. (Alternative: Du kannst auch mit einer Gabel Löcher in den Teig pieksen.)
  9. Nun den Fladen mit etwas Sesam und Schwarzkümmelsamen bestreuen und evtl. nochmal mit etwas Wasser besprühen/ beträufeln.
  10. Fladen nochmals 15 Minuten ruhen lassen; (10 Minuten vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220 °C vorheizen!)
  11. Backblech auf die mittlere Schiene im Backofen schieben und den Fladen 15-20 Minuten backen lassen. (Tipp: Bevor du den Fladen in den Backofen schiebst, achte darauf, dass die Sreifen, die du in die Oberfläche des Fladens geschnitten hast, etwas aufgeplatzt sind; wenn nicht, schneide sie nochmal nach. Diese Streifen/ Löcher sind nämlich dazu gut, dass der Fladen beim Aufgehen im Backofen nicht an irgendwelchen Stellen aufplatzt, sondern nur ein wenig an eben diesen Schnittstellen.)
  12. Fladen aus dem Backofen nehmen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen. (Tipp: Falls du das Fladenbrot nicht so gut vom Backblech entfernen können solltest, versuche es vorsichtig mit einem Küchenschaber oder stelle das Blech eine Zeit lang auf ein nasses, kaltes Tuch.)

(3) Kommentare

  1. Wahnsinnig leckere Tortilla, ich habe eine gemacht, ein tolles Rezept. Vielen Dank!

    1. LisaPohl sagt:

      Dankeschön, freut mich! 🙂

  2. […] auch Baguettes oder Fladenbrote backen! Dafür einfach den Teig nehmen und zu Baguettes oder zu Fladenbroten wie in den verlinkten Rezepten formen und […]

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