Gebäck Rezepte

Spekulatius

Zubereitungszeit: 40 min

Ruhezeit: 60 min / 1 h

Backzeit: 10 min

insgesamt: 110 min / 1h 50 min

Zutaten

  • 100 g Datteln
  • 40 g Agavendicksaft
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1-2 TL Spekulatius-Gewürz (Zimt, Orangen-und Zitronenschalen, Kardamon, Nelken, Koriander, Muskatnuss)

Zubereitung

  1. Die Datteln zusammen mit dem Ei pürieren.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und anschließend zu einer weichen Masse verquirlen.
  3. Den Agavendicksaft und die verquirlte Butter mit der Dattel-Ei-Masse in einer Schüssel vermischen und gut verquirlen/ verkneten.
  4. Nun auch das Gewürz und die Mandeln und das Mehl hinzugeben und unterrühren.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
  7. Den Teig auf einer Mehl bestäubten Unterlage ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  8. Das volle Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Spekulatius 10 Minuten backen lassen.
  9. Anschließend die Plätzchen noch etwas abkühlen lassen und daraufhin vom Blech nehmen.

Hinweis: Vermutlich wirst du nicht alle Plätzchen auf ein Backblech bekommen. Falls du mehrere Backbleche hast, ist es am Besten, wenn du zunächst ein Blech füllst und dieses anschließend direkt in den Backofen schiebst. So kannst du, während die ersten Spekulatius backen, schon mal das zweite Blech mit Plätzchen vorbereiten. 🙂

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