Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 75 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
insgesamt: 130 Minuten
Zutaten
für 3 Baguettes:
- 700 g (Vollkorn)mehl
- 1 Packung Sauerteig
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Salz (und evtl. eine Prise Pfeffer)
- 1/2 EL Honig
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Rapsöl
Zubereitung
- In dem Wasser zunächst den Honig und anschließend die Hefe auflösen lassen und für 15 Minuten stehen lassen.
- Währenddessen schon mal die restlichen Zutaten in einer Rührschüssel mischen.
- Schließlich auch die Hefe-Mischung hinzugeben und alles ca. 5-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten bis dieser nicht mehr am Schüsselrand klebt.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nochmals kurz durchkneten, dritteln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu drei Baguettes (ca. 35 cm lang) formen.
- Teiglinge mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden, mit etwas Mehl bestäuben und anschließend nochmals 30 Minuten gehen lassen. Etwa 10-15 Minuten vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-und Unterhitze) oder 160 °C (Heißluft/Umluft) vorheizen.
- Die Baguettes auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 35 Minuten backen und anschließend auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
Varianten:
- Baguettes vorm Backen mit etwas Wasser bepinseln und mit Körnern bestreuen
- Kräuter, Körner oder Schinkenwürfel mit in den Teig geben
Empfehlungen:
- Baguette-Form: https://birkmann.de/baguette-blech.html
- Backofen mit Steam-Bake-Funktion (z.B. von AEG)
Hallo! Ich habe es nicht geschafft, so schöne Baguettes zu machen, aber sie waren ziemlich lecker. Danke für das Rezept und die Fotos.
Gerne, das freut mich! 🙂
[…] natürlich auch Baguettes oder Fladenbrote backen! Dafür einfach den Teig nehmen und zu Baguettes oder zu Fladenbroten wie in den verlinkten Rezepten formen und […]